❮代謝①栄養編❯
私は某大手フィットネスクラブで20年に渡り働いています。
今までたくさんの方の指導をしてきました。
その中での色んな事例をたくさん紹介していきます。
手始めとして、ダイエット希望の方からよく聞く話を紹介します。
「社会人になったら急に太り始めた」
「結婚したら太りやすくなった」
「出産後痩せなくなった」
そんな事をお伺いするのは非常に多いです。
もし上記が事実ならなぜそうなるのでしょうか?
当たり前の話として、
【消費カロリー<摂取カロリー】⇒太る
【消費カロリー>摂取カロリー】⇒痩せる
上記の構図になります。
そもそもカロリーって何?
⇒細胞が活動するために使うエネルギーの単位。
当たり前ですが、エネルギーを摂取しなければ「死」に向かいます。
摂取エネルギーが少ない場合、体は「死」に至らない様に筋肉を分解しエネルギーを引き出します。
イメージは「エンジンやプロペラが壊れた飛行機」。
⇒筋肉を分解すると、結果として「代謝」が下がります···太りやすくなる。
〈主な消費カロリー目安〉
成人男性 2,000kcal~2,200kcal
成人女性 1,800kcal~2,000kcal
食べたら太る。
でも食べなきゃ健康を害する。
必要な栄養素をしっかり摂取する事が大切。
では、主な栄養素のカロリーも知っておく必要があります。
〈グラム当たりのカロリー〉
炭水化物(糖質) 4kcal/g
タンパク質 4kcal/g
脂質 9kcal/g
ダイエット時安易に糖質を抜くと、
「筋肉」が分解され代謝が下がる。
糖質の摂取量が少なくなると、
脳や筋肉、内蔵の機能性が下がり集中力の欠如やバテが出やすくなる。
⇒無理な、計画性の無い「糖質制限」は悪影響しかありません。
カラダ作りの鍵は「ちょっとの努力」の積み重ね。
急激に行うと必ず「ツケ」が回って体に支障をきたします。
▪チリも積もれば山となる。
▪千里の道も一歩から。
でも、今までと一緒だったら変化しません。
「ちょっとの努力」を意識し、『腹八分目』と栄養バランスも意識したいですね。
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